注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨见真情

匏巴鼓瑟鱼浮水,伯牙抚琴马驻听。吾自狂歌唱不尽,滚滚红尘觅知音。——平淡三侠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打工仔,居无定所,一个流浪者,志在千里,一个穷光蛋,心藏赤金,一个落魄人,真情送你!

网易考拉推荐

[原创] 《别看得太重》  

2005-11-18 22:47:50|  分类: 部落情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别看得太重

 

前几天,一位非常要好的朋友很关心地问我,你频繁地将自己的习作发帖于网页,有没有耽心过作品被剽窃或盗用的可能。当时,我还真的有所顾忌,心中忐忑不安。

昨晚,他乡遇故知,喝了几杯水酒,回到宿舍已经夜深,乘着微熏翻开一本叫《格言》的杂志,无意之中看了一篇名曰:“别看得太重”的文章,细细品读后,心中芥蒂全无。

故事讲的是:

一个教书先生因分割家产与兄弟姐妹产生怨隙,郁闷之际聆教于一粟禅师。

一粟禅师听了他的诉说,故作愁苦之状。

先生奇怪,问其出家人何有愁苦之事?

禅师回言:“我这寺院,一直以来,偷盗之事不绝。今天来的这个盗贼,更是胆大包天,光天化日之下,登堂入室,强占了寺里的一把黄花梨的太师椅!”

先生闻听愤慨万分:“这样的盗贼还不当场拿下,送官府治罪!”

“盗贼也有苦恼之事,正烦着呢!”一粟禅师忽然笑了起来:“正在和我说话的正是那个盗贼啊。”

一粟禅师继续说道:“椅子的用途就是让人坐的,你来我这里一直坐在上面,这黄花梨的椅子被你占有到现在,你不是在行盗窃之事吗?”

先生不解:“我坐会儿椅子,就算偷啊?”

“这里有两把椅子,可我只能坐一把,另外一把本该属于我的椅子,但你一进来就坐在上面,别人也是一进来就坐,这还算是我的椅子吗?依我看,它已经是你们的了。”

“家产占有再多又有何用?!”

先生一拍脑袋,恍然大悟。

……

我写诗词文章的目的就是给别人看的,将自己的心之所想,心之所悟,付之于笔端,与大家分享,是我人生中的一大快事!能够被人理解或接受已属万幸,如果有知心者或收藏或转抄或摘用,更说明我的劳动成果已经得到朋友们的承认,我为朋友们能够帮助我,将我的拙作广为传播而深表谢意!

因此,我是不会像土财主一样把金银宝贝藏匿于秘密之处,也不会像收藏家那样将古董字画束之高阁,不轻易拿出示人。我绝不会把自己的作品,深藏在自己的日记里孤芳自赏,也不会为了它煞费苦心地投稿以赚取几个稿费。我会一如既往地,毫无保留地将自己还不能算做作品的一诗半语呈献给亲爱的网友们,因为,我爱你们!

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017