注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨见真情

匏巴鼓瑟鱼浮水,伯牙抚琴马驻听。吾自狂歌唱不尽,滚滚红尘觅知音。——平淡三侠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打工仔,居无定所,一个流浪者,志在千里,一个穷光蛋,心藏赤金,一个落魄人,真情送你!

网易考拉推荐

[原创] 《雪地上的足迹》——世说新语之九  

2005-11-19 20:29:48|  分类: 文苑学步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪地上的足迹

世说新语之九

 

当年,社会上流行着一句很时新却很实际的话:“学好数理化,不抵有位好爸爸!”。他暗自庆幸,因为他有一位当厂长的父亲。

大学毕业,他别无选择地进了父亲的工厂,做了一名实习技术员。父亲没有让他坐进舒适的办公室,却安排一位经验丰富的老工人,带着他每天穿梭于各个车间,干起了又脏又累的检修工,而且一干就是三年。

第三年冬天某一天,已经能够独立修理生产线各种设备的他,仍然要手浸柴油,忍受着刺骨的寒冷干活,并且还要随叫随到。他终于按捺不住委屈,平身第一次和父亲发了火,甩下工具包回了家。

第二天醒来的时候,发觉窗外有些眩目,原来一夜之间下了一场大雪。从来不睡懒觉的他心里有点失落,回想昨天和父亲争吵的一幕,觉得有些懊恼,余气未消。正在这时,父亲走进他的卧室,没有一句责备,让他穿好衣服,领着他来到一片旷野,前面是一条通向父亲工厂的小道。

父亲:“你想和爸爸一样,做厂长吗?”

儿子:“当然,而且我会比你干得更好!”

父亲:“看看脚下,你能找到昨天回家时的脚印吗?”

儿子:“怎么可能!石子路上哪会留下脚印?”

父亲:“现在,你回头看看,能不能找到自己的脚印呢?”

儿子:“那还用说,肯定能了!”

父亲拍着他的肩膀,语重心长:“所以,只有在冰天雪地和泥泞不堪的道路上才能留下前行的足迹,那些不曾经历磨砺,不知劳动艰辛的人,注定会一生平庸,无所作为,就像你昨天匆匆踩在这条路上,不会留下任何印记!”

他幡然醒悟。

第四年,他利用三年来干检修工总结的经验,将工厂的生产线进行了技术改造,大大提高了产品质量和生产效率,使得企业迅猛发展。未两年,一跃成为本地区知名企业。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017