注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨见真情

匏巴鼓瑟鱼浮水,伯牙抚琴马驻听。吾自狂歌唱不尽,滚滚红尘觅知音。——平淡三侠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打工仔,居无定所,一个流浪者,志在千里,一个穷光蛋,心藏赤金,一个落魄人,真情送你!

网易考拉推荐

[原创] 《想起我儿时的伙伴,有一点痛》  

2005-11-27 17:25:45|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起我儿时的伙伴,有一点痛

   

看到中央电视台播报江西瑞昌、九江等地发生地震的消息,我心头一怔,“刘洪生”一个遥远而亲切的名字立即出现在我的脑海里,那是我儿时的一个伙伴。

    以前,每当想起他,我总有一种酸楚的感觉,因为父亲去世得早,家里兄弟姐妹又多,迫于无奈,他母亲把他从江西寄养到姑父家。从此,一个江西新余城市的孩子来到了位于苏北的农村,那种孤苦零丁的感受可想而知!

    刚刚九岁的他,经常在同学们早读课朗朗的读书声中,泪流满面,甚至号啕大哭。凄厉的哭声传到隔壁的办公室,班主任就会及时走过来,把他带出去,好久,眼睛红肿的他才又由老师领回教室,默默地坐到自己的位置上。

        这样持续了大概一个多月,他和周围的同学才开始慢慢融和,渐渐的不再哭闹,偶尔高兴的时候,脸上会露出孩子应该有的那种灿烂的笑容。

    再后来,一个城里孩子的优势也在我们这群土生土长的乡下娃中凸现出来。一次音乐课上,他在音乐老师的鼓励下,一口气演唱了好几首在当时非常时髦的歌曲,像:“闪闪的红星”“小小竹排向东流”等,还有我们听都没有听过的革命现代京剧“智取威虎山”的选段,嗨!那个神气,用现在的话说,就一个字“酷”呆了,他也因此风靡了整个校园好长一段时间。

    那时候,苏北农村的条件很艰苦,所有的孩子,除了上课做作业,就帮着大人干农活,做家务,我们做得最多的就是打猪草。我家和他姑父家靠得很近,自然就经常泡在一起,有时候直到天色漆黑才挖满一篮猪草,但奇怪的是,当时的我们从没有过辛苦的感觉。即便犯错误往往也是同谋,如:攀人家的桑树吃桑枣,钻进人家的菜地偷摘黄瓜,爬到屋檐口掏鸟窝……人说患难见真情,此话果真不假,大概就是因为我们经常犯同样的错误而遭到父母及老师们的批评和打骂,从而建立起了深厚的兄弟友情!

    少年的时光稍纵即逝,转眼到了小学毕业。一天,他告诉我他要回江西了,而且非常郑重地提出要和我交朋友,他说,在这里我是他最值得相信的伙伴。临别前,他来到我家辞行,并送给我一本小人书,名字到现在还记得清清楚楚:“乘风破浪”,我很感动,立即回赠他一个小本子什么的,时间太久,记忆已经模糊了。反正,那天的握手道别,让我一下子觉得自己长大了许多。

    从此,我们开始了频繁的通信。因为我们年龄尚小,邮递员不认识我们,我们的信封上,收信人都是父母的名字,我这里由我父亲收转,他那里则由他母亲收转。信的内容并不多,各自介绍分别后的生活、学习情况,他则经常问起熟悉的老师及同学们现在怎么样了。当然,在信的末尾,总要写些鼓励和共勉的话或名人名言。信本来就寥寥数语,我会一口气连看好几遍。而他寄来的信,每次我却并不是第一个阅读的人,在很多情况下,大人们都觉得好奇,抢先拆开看了,免不了称赞几句,我听了心里总会美滋滋的。在那个生活非常枯燥的年代,我们两个小朋友的通信,竟然成了村子里的佳话。

    我很珍惜我和他的友谊,那时,他的每一封书信,我都用小塑料袋装起来,写得好的,精彩的,我会把它粘贴在自己心爱的日记本里,常常打开品读,在那段孤独的青春期里竟成了我疗伤的良药。

    走上工作岗位以后,扰心的事情多了,我们的通信也一天天减少,特别是成家后,信件更少了。好长一段时间,我仍然坚持给他写信,但他的回应变得迟钝,有时候我去了两封信他才回信。我猜想,这大概和他走上了领导岗位有关,管的事情多了,应酬多了,加之多了份小家庭的责任,所以我在信中从没有责怪过他,谁叫我当他的大哥呢!

    有一天,我还是忍不住,第一次和他通了电话,在话筒的另一端,陌生的声音找不到一丝童年的印象,完全的变了。我真的不知该不该通这个电话,因为,这个电话,成了我们最后的联系。通信十年啊,人生有几个这样的十年!在后来的日子里,我曾经尝试着给他的家里、单位里打过几次电话,他家里的电话停机,单位的人说他早就离开了,直到现在也没有联系上。

    昨晚,当我看到江西新余市受到地震影响的时候,一下子又触及到我的那根神经,有些担心,有一点痛!

    远方的伙伴,你现在还好吗?

 

                     平淡三侠  20051127

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017