注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨见真情

匏巴鼓瑟鱼浮水,伯牙抚琴马驻听。吾自狂歌唱不尽,滚滚红尘觅知音。——平淡三侠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打工仔,居无定所,一个流浪者,志在千里,一个穷光蛋,心藏赤金,一个落魄人,真情送你!

网易考拉推荐

《数 趣》 —— 文摘  

2005-12-10 11:06:32|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

数字枯燥,人的智慧使之生趣。

π的圆周率:3.1415926535897932384626……

殊难记住,佐汉字以救驾。山巅一寺一壶酒,尔乐苦煞吾,把酒吃,酒杀尔,杀不死,乐尔乐……

数字能成俗语,能以一当十。一推六二五,是形容推托不管;一二三,三二九,是形容时间悠长;不管三七二十一,是说不怕;三下五除二,谓之干脆;一是一,二是二,谓之不可更改。借数字来比喻,省却了多少语言。

数字入联,亦有别趣。“独览梅花扫腊雪,细睨山势舞流溪。”仔细想来,上联为简谱七音,下联为数字,一二三四五六七,妙取方言谐音而成。又一对联,上联二三四五,下联六七八九,隐喻缺衣(一)少食(十),何等匠心!

数字入诗,可出奇制胜。古今往来,文人墨客爱作“咏雪”诗,独扬州八怪之一郑板桥咏出趣味:“一片二片三四片,五六七八九十片。千片万片无数片,飞入芦花总不见。”

纪晓岚以捷才著称,据说乾隆下江南,命其用十个“一”字咏船,纪晓岚脱口而出:“一帆一桨一鱼舟,一个鱼翁一钓钩。一俯一仰一顿笑,一江明月一江秋。”

此外,数字还可以入成语,入谚语,入谜语,入歇后语……可谓出神入化,融会贯通,趣妙无穷。

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017