注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨见真情

匏巴鼓瑟鱼浮水,伯牙抚琴马驻听。吾自狂歌唱不尽,滚滚红尘觅知音。——平淡三侠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打工仔,居无定所,一个流浪者,志在千里,一个穷光蛋,心藏赤金,一个落魄人,真情送你!

网易考拉推荐

[原创] 《同题诗赛絮语》  

2005-12-14 15:24:11|  分类: 部落情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同题诗赛絮语

 

经过一位网友的提醒,我的诗作可以参加部落里的同题诗赛,说者有意,听者有心,在一次偶然的回帖过程中,我进入了春意盈盈副刊,并恰巧遇见某期的投稿正在如火如荼地进行,我一激动,将一首习作贴在了后面。

过了好长一段时间,我突然收到该圈的一个纸条,说凡是参加诗赛的人员可以参与作品的评选投票了。面对如此热情的邀请,让我倍感圈内的温暖,立刻欣然而往。古典的,现代的两大类入选作品足有近百篇,我开始饶有兴趣地一一浏览,发现写得好的会忍不住看第二遍,整个阅读下来,竟然花去我小半天光景。直至最后,才发觉没有自己的那篇习作。纳闷之余去查看了征稿开赛公告,有点不对劲,其中,古典诗词类的是《赠XX》,现代诗歌类的是《致XX》,我则将自己的现代诗歌写成了《赠XX》,一字之差,致使作品落选,诗赛的组织者应该不会这么苛刻。那么第二个原因呢,是不是本人的习作太有失水准了,放在诗赛的同一个平台上有损整体的美感,而将它删了吧。自嘲一番后,又发现一个错误,同类的作品都是写给某某人的,而我是写给某某圈子的,并且是写给诗赛组织者的圈子,这不是明摆着投机取巧吗?对参赛要求都没有弄清楚,就贸然发贴,当然入围不了,怪只怪自己太不认真了呀!

经过这次波折,我有心再投一次稿,验证一下自己的习作究竟是什么水平,究竟有没有人喜欢看,有意无意地对同题诗赛更上心了。后来发现部落里有两个同题诗赛,另一个是诗歌时代举办的,总体水平很不赖,说真的,当时我是以一个小学生的心态看了里面的获奖作品的。既然有两个学习的好去处,我自然高兴,将他们的域名地址加到了我的自定义链接。

昨天晚上,阅读了花儿的《呓语吧》文章,则彻底改变了我继续参加同题诗赛的想法。

“这里就是花儿的天堂,纤尘不染的净地……

         这是花儿的心灵世界,永远敏感而柔软……”

“博客之星”的桂冠没有让花儿沾沾自喜,而是用这篇文章作为回应,是多么的用心良苦!

“太热闹的地方让自己越来越感觉格格不入。

      看他们在表现自己,那是他们的舞台,得到他人的肯定,是他们的快乐。

      娱人娱己,心满意足,能看懂他们的心,也需要肯定。

      不过我只需要一种声音……”

在这个缤纷的世界里,花儿不需要别人承认什么,也不奢望得到什么,她固守着属于自己的一方净土,用一颗平淡的心感觉周围的一切,也感觉着自己的美丽情怀。面对如此丰富而单纯、敏感而柔软、纯洁而善良的心灵,我几乎不敢再去剖析,只好伫首远远地欣赏,担心靠的太近,让她受到刺激,犹如含羞草一样,隐藏起自己的心思。教她

“也无法连贯的诉说。思维迷离,不知所措……”

网络,真是一个美丽的世界。在这个美丽的世界里,让我认识了同样美丽的花儿!

我曾经写过一篇《别看得太重》的文章,里面有一段是这样写的:“我写诗词文章的目的就是给别人看的,将自己的心之所想,心之所悟,付之于笔端,与大家分享,是我人生中的一大快事!能够被人理解或接受已属万幸,如果有知心者或收藏或转抄或摘用,更说明我的劳动成果已经得到朋友们的承认,我为朋友们能够帮助我,将我的拙作广为传播而深表谢意!”我很高兴,这样的感觉又回来了。

同题诗赛,感谢他们为我提供了这么好的学习交流的舞台,我会继续关注他们,喜爱他们,也不会再去在意自己的习作入围与否,获奖与否,如果有机会,我仍然会积极地参与或即兴贴上一首,且依然不会刻意地费心地审题,只为了能够自由自在地抒发出一份心情,一份感慨,一份觉悟,仅此而已,在一唱一和之中寻找到属于自己的真正的快乐。

当然,我也有个愿望,就像我《点点滴滴的幸福》里面提到的:“遥想在一个暖洋洋的冬日,已经满头白发的我,沐浴在慵懒的阳光里,翻开自己的诗集,忽然看见一个曾经让我感动的女子,勾起我美好的回忆。

终有一天,我要出版一本自己的诗集,只印仅有的几册,一册赠给我的爱人,另几册赠给我的至朋好友,留下一册伴我度过自己的余生。

 

                                

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017