注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨见真情

匏巴鼓瑟鱼浮水,伯牙抚琴马驻听。吾自狂歌唱不尽,滚滚红尘觅知音。——平淡三侠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打工仔,居无定所,一个流浪者,志在千里,一个穷光蛋,心藏赤金,一个落魄人,真情送你!

网易考拉推荐
GACHA精选

[原创] 《手 指 趣 谈》  

2005-12-03 10:44:11|  分类: 文苑学步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/ 平淡三侠

 

今天,呼和浩特市下了第一场小雪。雪和雨的不同可能在于,雨打芭蕉,一个愁字了得,而雪天里闲看雪景,却美其名曰:赏雪!

早上起床后,放眼银装素裹的世界,心情自比往常的兴奋,随手拿起笤帚愉快地开始了“自扫门前雪”的体育运动,竟不觉得一丝的寒冷,由心至外暖烘烘的欢畅,与他人打招呼的声音也洪亮了许多。

大概南方人没有北方人耐冻的缘故,我一天不涂抹润面油、护手霜,手脸的皮肤就会干燥皴裂,感觉很不舒服。

雪扫完后,回宿舍洗漱一番,涂抹面霜。因为最近比较清闲,手保养得很好,细细看了,竟然生出许多的奇思怪想来,直到晚上,还记在心里,不曾忘却。

人人都有一双手,手有五指。分别叫做:大拇指、食指、中指、无名指、小指。是一个兄妹五人的大家庭。

其中算老大的,当仁不让是大拇指。虽然他的个头最矮,长相也不敢恭维,但力气最大,出力最多,苦活重活均少不了他。然让他自惭形秽的是,其他弟妹都有三个关节,而自己只有两个。所以从小就养成了自卑的习惯,出手时总是掖在后面,不与其他四指同列。他的出场,一般是在其他四指无能为力的时候,只有使用蛮力才能完成某项工作的时候,他才会毫不犹豫地探出粗大的身躯,使出浑身的力气,默默地,笨拙地,义无返顾地承担起本该属于五个人的重任。难看、吃苦、重要、力强、奉献……老大,是我们可歌可泣又可敬的大哥啊!

和大拇指合作最多,配合最默契的是食指,他当然就不谦虚地排在第二位。记得小时候,男孩子喜欢模仿战争电影里的打仗镜头做游戏,常常把手指握成手枪的形状,食指因为占有其他指头无法取代的优越条件,凭借这个优势他成为手枪中最重要的部分——枪杆,子弹只有通过他才能发射出去。那时候,他还是听老大话的,因为,没有大拇指弯曲的命令,子弹也发射不了。但老大毕竟是个老实厚道之人,随着年龄的增长,食指开始居功自傲,越发骄横起来,变得目中无人,真把自己当作枪杆使了,专门用它指责他人,没有一点礼貌和起码的修养,好象只有这样别人就会怕他三分!呜呼,可悲!

五指中相貌最帅气,地位最显赫的要算中指了。他身材高大伟岸,鹤立鸡群。兄妹们都为家族中有这样一个优秀的人材而感到自豪,因此,处处宠爱他,把他当宝贝似的左右护着,避免受到任何一点伤害。故而皮肤娇嫩,颜色红润,无处不显示出养尊处优的幸福。遗憾的是,在我心目中他总是留给我一个道貌岸然的虚伪印象,也该他跟着我没有好日子过,因为,在结婚之前,一般中指应该享受的某种特殊待遇在我这里一直没有得到过——比如“戒指”。按照他的体格,应该做事最多,出力最大,可他偏偏躲在兄妹中间,睁着眼睛装作高度近视,很少主动帮着干活,除非遇到“三个手指捏田螺”这样的特殊情况,实在挤兑得没有退路了,才极不情愿地帮助支一下身子,草草了事。不过,在碰到好事,有利可图的时候,或者拍马屁股的时候,他总是不甘落后,捷足先登,末了,功劳全归于他自己,兄妹们只是沾了他的光,至于后面站着的大哥,竟然连看都不看一眼。这种人,是我最瞧不起的!

下面我说说无名指和小拇指,看她们的娇媚身姿,相信一定是女性的化身。无名指的长相有着成熟女人的风韵,肤色白嫩,体态丰满,因为尚待字闺中,她很少抛头露面。她所做的最多的动作就是,沾一点粉脂之类的东西在脸上轻揉涂抹,并对着镜子左顾右看。寂寞时分,一心盼望着未来的夫婿,将那个注定终身的“圣物”戴到自己的身上。而小拇指是家庭中最小的妹妹,更是娇气得很,虽然身材已经逐渐呈现出优美的曲线,但孩子气一点未脱。她生性好动,追求时尚,一年四季,指甲总是留得长长的,修饰得光鲜照人,有时还贴上粉红色的小花涂饰,公众场合总能吸引许多异性的眼球。她也有和姐姐一样的愿望,早日戴上漂亮的戒指,而且,言到必行,在姐姐之前就戴上了廉价的银质戒指,男士们千万不必当真,表面上这是少女求爱之意,实际是调皮的妹妹在逗你玩,果真被她愚弄了,痛苦的只能是你自己!既然有了三个哥哥在前面,两个妹妹是不必再干体力活的。尽管是一娘所生,但姊妹的性格却迥然不同,姐姐尚且文静,妹妹却没有半点清闲,实在无聊了,用修长的指甲掐掐青春痘,掏掏耳朵,甚至做出挖鼻孔这样很不雅的事情来。我要提醒你的是,面对此种情形,你千万不要露出不满之色,否则,她会自己伸个懒腰,那手势,想想 —— 鄙视你!我想,你只能耐着性子,盼望着等她长到和姐姐这般大的时候,也许会好些。哈哈!

综观上述,人这五个指头,真是各有千秋,不同的体形,不同的姿色,不同的性格,和世人万物是何其相似耳!对于两个妹妹,我们只能远远的欣赏,爱美之心,人皆有之,但这样的美毕竟有些俗套,且隐含颓废之色,不可长久沉迷。我更欣赏的是像大哥一样的美,他是内在的,精神的美,缺少了他,犹如手掌没有了主角,拳头失去了力量,世界失去了正义。

当然,五个手指也有配合协调的时候,例如:吃饭,弹钢琴,电脑打字等,每个指头各尽所能,充分发挥一技之长,在生活中非常成功地扮演着自己的角色,可见团结的重要。因为,在很多时候,只有我们一起参与,同心协力,才能够顺利完成艰难、复杂而又宏伟的任务,使得自己、团体、乃至一个国家、一个民族,在激烈的竞争中立于不败之地。

五个指头握成拳,一个都不能少!OK

 

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017