注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨见真情

匏巴鼓瑟鱼浮水,伯牙抚琴马驻听。吾自狂歌唱不尽,滚滚红尘觅知音。——平淡三侠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打工仔,居无定所,一个流浪者,志在千里,一个穷光蛋,心藏赤金,一个落魄人,真情送你!

网易考拉推荐
GACHA精选

[原创] 《麦芽糖的回忆》  

2005-12-08 11:32:25|  分类: 文苑学步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麦芽糖的回忆

/ 平淡三侠

 

昨天,看了花儿写的“恋恋麦芽糖”,不仅勾起了许多童年的回忆。

在我幼年的印象中,当时苏北地方没有专门的糖贩,而是有一种叫做“货郎担”的人,实际就是收旧货的。干这一行的一般年岁较长,有50多岁,看上去和蔼可亲,特别能拉家常,大人小孩都喜欢和他说话。这大概和当时交通闭塞,新闻不畅有关,人们都想从他的嘴里听到一些新鲜的东西。

货郎担子的行走路线相对比较固定,这种规律取决于交易的多少,和地方的人气。我所在的村子虽然不大,但小孩特多,自然生意就兴旺,一般的生意人都不会白跑一趟的。因此,货郎担每次在我们的村口都会多待一会儿。

货郎担是用竹条编制而成,两个竹篓比箩筐稍大一点,用一根长长的扁担挑着,一头平搁着木制托盘,上面叠放几张圆圆的,直径一尺有余,厚度约莫3~5公分的麦芽糖,用塑料薄膜罩着,有时候托盘下面还放有一些简单的玩具;另一头盛放用糖换来的旧物。小孩子远远听见货郎担的铜锣声,就忙着在家前屋后寻找能够换糖的东西,如:破铜烂铁、塑料制品、旧衣裳等,甚至女人的长头发也都收过。

我还听说,这种糖怀了孕的女人最喜爱吃了。只是一直弄不清,是怀孕后的女人嘴巴馋,还是真的有治疗妊娠反应的功效,我不是女人,自然无法考究。不过,有一点可以肯定,这种糖在制作过程中,因为掺入了大量的老姜剂,属于暖性,的确对体虚畏寒的人有好处。而且,入口绵甜,带着辛辣,还有一股焦香味,现在的糖果是无论如何也吃不出这种风味的了!

那时候,和我一般大的小孩除了爆米花,几乎没有其他的零食享用,麦芽糖自然成了我们的至爱。母亲是个热心肠,有一次发现邻居家孩子哭闹着要吃麦芽糖,仔细一听,果真是有货郎担来了,她二话不说,从自家厢房内取出乱七八糟的一篮破烂货来,换了大大的一块,又切成许多小块,一眨眼之间每个小孩一块给分了,看着自己手里剩下的最后一块,我心疼的呀,就差掉眼泪!

那时候,大多数家庭都比较贫困,我们家也如此。在母亲的影响下,我们懂事得早,上学之余,总是自觉地帮着大人做事。哪怕是在放学途中,一旦发现有能够换钱的东西我们就会拣回家,积攒到一定数量再拿到镇上的废品收购站去卖,这样,我们上学的纸笔就不用家里负担了。就这么一篮我们费了老大功夫才攒起来的东西,眼睁睁看着给别人分享了,我能服气吗?可母亲只轻轻说了一句:“邻居好,赛金宝!破烂东西我们以后还可以积攒吗。”

事情过了不久,我忽然生起病来,头疼发热,浑身一点力气也没有,睡在床上,辗转反侧虚汗直流。昏昏沉沉之际,依稀闻见熟悉的铜锣声,心里痒痒的却不能动弹,无奈之下,蒙头大睡。不知道过了多久,等我醒来时,已经夜幕降临。听到床边有人在低声交谈:“这孩子,真是馋鬼,睡着了还喊着要吃麦芽糖,我就用他大伯的一双旧球鞋换了块糖,等他醒了给他吃了,也许感冒就好了!”是隔壁大妈的声音。

一颗幼小的心好象忽然被一样东西撞了一下,我强挣着坐起来,觉得额头眼角有液体在慢慢地往下流,至嘴边咸咸的,分不清是汗还是泪,我感觉嘴里的滋味比麦芽糖还要香甜!

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017