注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨见真情

匏巴鼓瑟鱼浮水,伯牙抚琴马驻听。吾自狂歌唱不尽,滚滚红尘觅知音。——平淡三侠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打工仔,居无定所,一个流浪者,志在千里,一个穷光蛋,心藏赤金,一个落魄人,真情送你!

网易考拉推荐

[原创作品]你知道今天是重阳节吗?  

2005-10-11 16:10:14|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你今天知道是重阳节吗?

在查阅圈内诗文时,忽然看到了花儿花儿的《九九重阳节,祝老人们快乐》的帖子,方知今天是重阳节,而花儿花儿早已经将祝福老人的精美图片发布于网页,可见女子的心思总比男人的较细,我自叹不如。

提起重阳节,我也按捺不住想说上几句。

《易经》中称:奇数为“阳”,偶数为“阴”。而单个奇数中九最大,为“极阳”。阳示“刚”。所谓“九九”乃两“极阳”相遇,二刚相逢,刚刚相克,故为“厄日”。即:厄运之日,不好的日子。

茱萸是辟邪之物,有解厄之法,便有了古人身插茱萸,登高望远的习俗。此风在唐代尤为盛行,这在许多描写重阳的唐诗中就能看出。我们在小学的课本中就学过王维的《九月九日忆山东兄弟》诗:“……遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。还有杜甫的“明年此会谁知健,醉把茱萸仔细看”;白居易的“舞鬟摆落茱萸帝”;杨衡的“强插茱萸随众人”等等。

在汉代,人们图吉利,重口彩,出现了重阳吃糕的习惯。很显然,“糕”与“高”同音,含有登高望远的意思,而且这“高”字的意思,几乎可以和“好”字等同,自然大家都喜欢。

随着时间的推移,重阳节已经逐步演变为如今的“敬老节”,成了人们尊敬长辈的新的社会风尚。登高吗,暗喻着年寿高,辈份高,以此作为敬老的节日,理所当然,再恰当不过的了!

国庆七天长假刚过,大家都已全身心投入到新的工作之中,大多无暇抽出身来,去登高爬山了。漂泊在外的人更不会有时间赶回老家看望父母。但如果有条件,我倒有个建议:可以尽量的登高远眺,如爬上楼顶,面朝家乡的方向,大喊几声,或在心里默默祝愿远方的父母、亲人、朋友,岁岁平安、幸福康寿!

实在没辙了,就在此时,电脑屏前,面对平淡三侠的网页,闭起眼睛,许个心愿也行啊!

哈哈!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017