注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨见真情

匏巴鼓瑟鱼浮水,伯牙抚琴马驻听。吾自狂歌唱不尽,滚滚红尘觅知音。——平淡三侠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打工仔,居无定所,一个流浪者,志在千里,一个穷光蛋,心藏赤金,一个落魄人,真情送你!

网易考拉推荐

[原创] 《世说新语》 ——之八  

2005-10-22 22:36:12|  分类: 文苑学步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挠痒痒与改稿子

晚上,看电视的时候,妻子让我帮她后背挠痒痒,一会儿说高了,一会儿说低了,一会儿说劲使小了,一会儿说劲使大了,一会儿说挠的不是地方,后来竟止不住痒痒爆笑起来,将我平白无辜的嗔怪了一番,最后,还是她自己抬起胳膊,只三两下立马解决了。我说,挠痒痒本该就是自己的事,叫人帮忙,谁能一下子就挠准你的痒处,除非我的手长在你的手上。

我刚走上工作岗位的时候,在单位做了几年文书。当时的领导是个实践经验丰富而理论欠缺的实干型干部,是个噪性子的粗人。每逢检查、开会、大小活动,领导都要作个报告或讲上几句话,他本人不会舞文弄笔,这份差事自然落在了我的头上。写好以后,必须先念给他听,这是我感到最担心最尴尬的时候。一篇稿子往往会改上许多遍,要么,文章没有力量,缺乏号召力;要么,嫌长嫌短;要么,生僻字太多,读起来不顺口……没办法,只有按照领导的意思改,直到他本人满意为止。一篇完整的稿子,改到最后,不是几处重复,就是表达混乱,文理不通,让我着实汗颜。

实在坚持不下去了,我逮住一个机会申请改行,干起了技术管理工作。一切按照国家或地方的规范、法规执行,应该怎么做就该怎么做,不必再去观人脸色,仰人鼻息。虽然各方面的条件较以前差些,人也辛苦了许多,但觉得心里舒坦,快活!

讲了这么多,总而言之,不外乎想说点道理:

一、挠痒痒之类是属于个人的事情,只有依靠自己才能完成,寄希望于他人来帮忙,很难有令人满意的结果。

二、生活和工作中,个人的主张不能像法律法规那样强加于人,把自己的思维方式,甚至无理要求强迫对方接受,还表现得理直气壮,那就是霸道!这样,容易失去真正对你有用的人。

等等……

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017