注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨见真情

匏巴鼓瑟鱼浮水,伯牙抚琴马驻听。吾自狂歌唱不尽,滚滚红尘觅知音。——平淡三侠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打工仔,居无定所,一个流浪者,志在千里,一个穷光蛋,心藏赤金,一个落魄人,真情送你!

网易考拉推荐

[原创] 《以 糟 为 酒》——世说新语之十  

2006-01-01 16:04:59|  分类: 文苑学步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世说新语之十

很早以前,中山国擅长酿造好酒,有“千里香”之称,而鲁国人没有这个技术。有个鲁国人在中山国的时候住在一家酒坊,他借机拿了些酒糟回去,用鲁国的劣质酒浸泡,然后贴上中山国的标签。鲁国人喝了,都说好酒,认为中山国的“千里香”就是这样的。不久,酒坊的主人到鲁国来,听说有好酒便讨来品尝,结果刚喝进嘴里就吐了出来,大呼:“这哪里是中山国的好酒,不过是用我们的酒糟泡了一下罢了!”

当初鲁国人上当,并不能说明鲁国人愚蠢,他们之所以认为喝到的是中山国的好酒,是因为他们并不知道“千里香”真正的味道。就是因为不了解,行骗者才会得到人们的承认,从中获取利益。在我们陌生的领域,虚假和谬误总是以真理的姿态主宰着一切。

韩国首尔大学教授黄禹锡,一直以先进的克隆技术而享誉全球。最近,新闻媒体暴出丑闻,说其在“利用患者体细胞克隆出胚胎干细胞”方面的论文造假。1229日,韩国公布最新调查结果称:黄禹锡被确认彻底造假。此事件不仅令韩国科技界、经济界大失所望,尤其令科技学术方面在国际上蒙羞。有评论说,出现这样的丑闻,和韩国科技界的好大喜功,急功近利,过分看重自己的成果被国际认可的民族心理有关,黄禹锡就是利用了这种心理,自欺欺人,谎报科研成果,发表虚假论文,在不断获取荣誉的同时,也得到了韩国政府大量的拨款,最终落得个身败名裂,还可能被追究法律责任的下场,结果何其悲也!

此事又触使我想起了我国另一则寓言故事:有一个人为齐王作画,齐王问他画什么最难?他回答:画狗马之类最难。齐王又问他画什么最容易?他回答:画鬼最容易。并解释说,因为狗马之类天天和人们生活在一起,大家都很熟悉,要是画得稍许有点误差,任何人一眼就能够看出来,所以最难。而鬼究竟是什么样子的,大家都没有见到过,所以画起来就容易多了。

越是常人无法涉足的领域,欺骗越容易得手。从医疗到股市,从影视到选美,从涉外教育到学术研究,欺骗的毒菌无处不在。他们有时将欺骗手段冠以商业机密或者科研机密,以掩盖真相,不敢透明,达到不可告人的目的。

网络世界,丰富多彩,名目繁多,鱼龙混杂,我不反对个人兴趣爱好的多样性,只要不做损害他人的事情,任何自娱自乐的形式都是可以的。也许正是因为网络世界能够包容所有能够包容的一切,它才会变得春意盎然,充满了生机和活力。

前不久,高小松在媒体上公开承认,自己也在玩博客,并对此有自己的认识:博客的东西并一定有多么大的价值,或者有多么大的意义,主要在于你会不会玩,玩得怎么样,你玩得越精彩你的点击率就越高。

可能受到年龄和父母教育的影响,我的思想相对比较保守。我个人认为,做事情写东西还是塌实一点好,特别是在我们这样的部落里,要想做出点成绩,没有勤奋,没有耐心,没有持之以恒的热情是不行的。必须戒骄戒躁,循序渐进,把自己喜欢的事情当作一门学问来做,才好,才能有所作为。最好不要“以糟为酒”,胡乱“画鬼”,因为“江湖骗子”迟早要露马脚的。

2006年到来之际,我真诚祝愿所有部落的朋友们,在新的一年里能够写出更多更好的作品,写出真正属于自己的充满个性、充满智慧的东西来,与我们大家一起分享你的丰收和快乐!

 

  2006年元月1

 

 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017