注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨见真情

匏巴鼓瑟鱼浮水,伯牙抚琴马驻听。吾自狂歌唱不尽,滚滚红尘觅知音。——平淡三侠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打工仔,居无定所,一个流浪者,志在千里,一个穷光蛋,心藏赤金,一个落魄人,真情送你!

网易考拉推荐

[原创] <谈谈相术>  

2006-01-17 16:14:57|  分类: 文苑学步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈相术

        对于算命看相等迷信活动,我从来都是不相信的。至于为什么还有那么多人乐此不疲,心甘情愿地掏出自己的腰包,我想,这和相术之人的花言巧语有一定的关系。既然能够讨口饭吃,也算是一行,没有一点本领是做不来的。
        首先,必备识人的天赋。大街小巷,寺庙公园,人来人往。要想在熙熙攘攘的人流中寻找到一个能够被他三言两语就打动的男子妇人,绝不是一件容易的事。这需要多么犀利的眼光,敏锐的观察力,丰富的经验,综合的判断能力,恐怕一年两年是练就不出的。
        其二,是观言察色的本领。话只说半句,言暗藏隐语。下面就静观对方的反应,只需你的眼睛眨一眨,嘴唇动一动,哪怕是一个下意识的细微的动作,看相之人都会在不经意间捕捉得清清楚楚,顺着你的逻辑思路,顺藤摸瓜,步步逼近,直至你的疼痒之处,必叫你心悦诚服。再诚惶诚恐地请教高人指点迷津,看相之人此时必然也是高人的形状,滔滔不绝,口若悬河,一副悲怜天下,普度众生的样子。
        第三,是随机应变的能力。这种能力的最高境界能够达到黑说成白,白说成黑,还要让你挑不出毛病,说白了就叫诡辩。我曾经读过一篇刘墉的《铁口相士口技》文章,不妨在这里简单地向大家叙述一二。
        先说两兄弟去算命。“明年三月,你们都要发一笔财!”算命先生说,二人兴匆匆地走了。第二年的四月,两兄弟又登门。哥哥因为上个月做了笔大生意发了财,连称先生是金口。弟弟因为只摸了个小奖直叹气。算命先生是这样解释的:“同样的财运要看你如何去把握。运气就好象火种,可以点亮一支蜡烛,也可以点亮一个火把,甚至点爆一个火药库。当运气到了的时候,正巧你哥哥做生意,所以点亮了他的生意;而你在摸奖,于是你中了奖。”
        第二个人去算命。“您在当运,挡都挡不住!”算命先生道喜:“唯一要注意的是别跟也在当运的人斗。两虎相斗必受伤!”
“那我可以跟不当运的人斗?”
“那也不行!”先生沉吟了一下:“当运的人去欺负不当运的是不厚道,不厚道的人,运走不长!”
“照您这么说,我和谁也不能斗了?”
“可不是吗!人在运上,愈要谦虚自重,不但不能斗人,即便有点小亏也不妨吃着。”算命先生笑道:“有福气不独享,让大家分享,福泽才绵长!”
    又有一人去算命。算命先生看了其生辰八字,屈指一算,说他过不了55岁。事情过去多年,那人已经60岁了,便去责问,看算命先生怎么应付的:
“不错啊!”先生假装反复算了,满面惊异“除非你是个大善人!”
“难道我这些年行的善事,可以改命?”
“当然!……这世界就像水,总是平的。你行善就好比送出去的水,送出去越多回流也越多,回流之时正是你生命缺水之际!”算命先生躬身一揖:“命由己作,福由心生;积善之家,必有馀庆。大善人的命,难从天定,更由不得我算了!”
        例子我就不再赘述了,像这样的算命先生,我们尚情有可原,怕只怕那些利用其三寸不烂之舌,信口雌黄,坑蒙拐骗,做伤天害理的事情,就不能有丝毫的情面,应该严厉打击取缔,不让他们有半点行骗的机会。但更重要的还是自己的觉悟,保持一份阳光自信,乐观向上的态度,积极面对生活中遇到的一切困难和挫折,笃信命运掌握在自己的手中,奋发努力,用自己的双手创造美好的未来!
        算命先生的话,信不信由你!

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017