注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨见真情

匏巴鼓瑟鱼浮水,伯牙抚琴马驻听。吾自狂歌唱不尽,滚滚红尘觅知音。——平淡三侠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打工仔,居无定所,一个流浪者,志在千里,一个穷光蛋,心藏赤金,一个落魄人,真情送你!

网易考拉推荐

[原创] 《春》  

2006-02-12 12:47:29|  分类: 文苑学步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/ 平淡三侠

春节过了,网友们开始抒写对春天的赞歌。我无从知晓,在我们的部落里有多少是乡村的写手,是不是一提到春,仿佛眼前显现出一派碧海连天,花红柳绿,生机盎然的景象?“人面桃花”,“红杏枝头春意闹”,“蜂争蝶舞菜花黄”,这春的音容笑貌马上历历在目,教人心驰神往?

我是个土生土长的农村的孩子,对于一年四季的感触是否会比城里的先生小姐们更为深切呢?我不敢断言!

在苏北农村,直到现在,绝大部分家庭还是没有采暖,即便有了空调,冬天里也很少舍得全天开放的。春,对于我们大多数人来说,初春的“料峭”和冬的感觉无异。随着全球化气候的变暖,春雪已经司空见惯,这不,刚过立春第二天,家乡就下了一场雪,近有20公分厚的积雪。春节无晴日也不足为怪,给新春拜年活动带来了很大的麻烦。这样也好,像我整年在外奔波劳碌的人,因阴天的影响出不了门可以有更多的时间与家人呆在一起,也不失为一件失彼顾此的好事!

最先泄露春的消息的,应该首推梅花,“腊后花期知渐近,寒梅已作东风信”,“雪花寒送腊,梅萼暖生春”,这完全是精神上的觉醒,而真正的春,尚深埋于地下,我们并不能触及。

春节过后,地气跟着变暖,加之细雨绵绵,空气湿润柔和,草木鱼虫开始苏醒。接着连续多日的艳阳高照,突然有一天,发现有星星点点的绿映入眼帘,仔细瞧瞧,若有若无。拨开枯黄的草丛,依稀的有几根豆芽菜般的嫩茎怯怯的扭捏着发丝一样的腰身,正欲偷窥即将面临的新世界。轻风拂过,柳丝的舞姿又见婀娜,金色的叶苞胀满欲滴,已经蠢蠢欲动,迫不急待了。放眼旷野,终于惊叹“草色远看近却无”原是描写早春最贴切的诗句。

似乎又在一夜之间,受了春雨无声的滋润,天地间一幕无边的画布,被丹青妙手泼上了绿彩,点上了胭脂,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,“两株桃杏映篱斜”,“好风连夜小桃开”。清明前后,春光明媚,乡村的美丽进入佳境,若二八少女,亭亭玉立,风姿绰约,让人陶醉。此时,正是“紫陌红尘拂面来,无人不道看花回”,所谓踏春的城里人这才迈着匆匆的步伐,背着新款的数码相机,“寻春”“探春”来了。无怪乎,二月的春才是城里人的春哪!如若偏巧遇见春雨,已经全然没有了早春的冰冷刺骨,跋涉在野径土坡,衣衫渐湿,浑身散发着热气,脸颊因情绪激荡而满面红光,正可谓“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”,今生几回醉此景啊!

花朵的竞放意味着凋零的开始,任何事物到了极致就意味着走向衰败,季节也当属如此。到了“烟花三月下扬州”、“春日游,杏花吹满头”欣赏春光中最灿烂的美景的时候,不觉已是暮春了。在古代文人或闺秀的眼里,则是伤怀、悲叹、流泪的光景,你只需看看“留春”“惜春”“送春”“伤春”的诗辞歌赋,就会明了这世间何为“愁”字?

关于春的种种,我在农村经历了几十载,无论一月、二月、三月,情形各不相同,或寒、或暖、或晴、或雨,变化多端。一月的严寒藏着来年的希望,二月的风光也有无奈的“断魂”,三月的愁绪因夏天的临近而变得局促不安,最终烟消云散。

9月27日是世界旅游日,可见西方人更喜欢在各种生命最旺盛的时候,庆祝大自然的节日,同时,也是人类感觉最舒适的时候。而我们偏偏选择在冬春交替之际,天寒地冻,雨雪交加,北风凛冽,人站在屋檐下禁不住瑟瑟发抖的日子里,以不同寻常的浓烈情怀,举国同庆,万众欢腾,不知洋人是何感想。

原来,在中国人的眼中,春,是美丽的,动人的,充满生机的;春,更是精神的,艺术的,充满幻想的!所以,华夏民族自古就有了迎春的习俗。尽管春的脚步刚刚来临,满目呈现的仍旧是冬天的萧瑟,感觉到的仍旧是冬天的严寒,但依然执著地,年复一年地,满怀喜庆地迎接着她的到来,总归是因为,只有初春才是我们新年希望的开始啊!

“春!”你听,这是一个多么爽朗而亲切的名字,请君再细看那“春”字,不就是众人合拥骄阳丽日的欣喜与幸福吗?

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017