注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨见真情

匏巴鼓瑟鱼浮水,伯牙抚琴马驻听。吾自狂歌唱不尽,滚滚红尘觅知音。——平淡三侠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打工仔,居无定所,一个流浪者,志在千里,一个穷光蛋,心藏赤金,一个落魄人,真情送你!

网易考拉推荐

[原] 《不 再 孤 独》  

2006-05-22 14:03:55|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

519日,从东胜(鄂尔多斯)回呼和浩特,走近长途汽车站的售票窗口,人群挤作一团。这几年西部大开发,地方经济突飞猛进,发展迅速,特别是东胜这座新兴的城市,虽然我来此不久,已经感觉到这块土地处处散发出的蓬勃的朝气。瞧这小小的汽车站,已经很难满足日见增多的客流量的需求。

东胜—呼市:票价57元(另加保险1元);呼市—东胜:票价55元(另加保险1元)。票面上看,有一个反常的现象,即省会至地方的车费反而低2元,我猜测,原因和东胜的经济富足有关。

1030分我终于买到一张1150分班次的车票,在我费力离开售票窗口的时候,忽然感觉有人轻扯臂肘,我警觉地回头,一个头发花白皮肤黝黑的老妇人正用一双哀怜的目光看着我,左手握着几张污泽不堪的零碎钞票,嘴里嘀咕些什么我一句也听不懂,但我明白老人是在向我乞讨。

因工作性质的流动性,我常年累月在外地奔波,车站街头遇到过无数的乞讨者,有时看到风烛残年的老人或者残疾艺人,我会掏出兜里的零钱来,聊表怜爱之心,但面对肢体健全的大人与小孩的纠缠,我是坚决的置之不理,如果心情不佳,更会心生厌恶嗤之以鼻。

我不是个有钱人,正缘如此,非常理解普通打工者的生活不易,对弱者保持着一份深切的同情,予别人也是予自己。

现在眼前的这位少数民族的老妇人,还盯在我的身边,她并不残疾,只是身体显得单薄,我迟疑了,不禁再次抬头望向她,老人的目光竟然有些慌乱,慢慢地低下头,右手又轻扯了一下我的手臂,我的心像被什么东西触动了一下,一种久违的情感被突然扯醒了。是她眼中袒露的真诚,无法掩饰的羞于乞讨的自尊,也许,是我想起了前天电话里的母亲。我不由自主地把刚买票找回的两张一元纸币递过去一张,接着,莫名其妙地又递过去一张。

对于一个乞讨者来说,他们也许一次接受过5元甚至10元的钱币,但对于我这样看似怪异的举动,老人似乎也没有想到,她错愕地抬起头眼中有些疑惑,伸手接过第二张一元,她一再拱手,目光里分明多了份母性的慈祥,我知道这仅仅是给予我的,别人肯定不能够感觉。

坐在车上,身置异乡的我已经没有了昨夜的孤独,因为那份慈祥的目光一直伴随着我,并不知不觉地自心底弥漫,温暖着自己的周身。

 

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017