注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨见真情

匏巴鼓瑟鱼浮水,伯牙抚琴马驻听。吾自狂歌唱不尽,滚滚红尘觅知音。——平淡三侠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打工仔,居无定所,一个流浪者,志在千里,一个穷光蛋,心藏赤金,一个落魄人,真情送你!

网易考拉推荐

[原] 《雨中即景》  

2006-05-26 16:18:13|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨中即景

来内蒙古已经一个多月了,长时间入住酒店使得囊中日渐羞涩,于是应朋友之邀来到呼市南二环的大台村暂住些日子。

内蒙古的气候不太好,干燥无雨,风沙尤甚,特别是四、五月份,每隔几天都要和我们来一次亲密接触,让我们这些南方人很不适应,总盼望老天快点下雨,以缓解焦渴的情绪。

别说,果真是天随人愿!在我搬至新居的第三天,忽然感觉空气异常闷热,我就知道天将降甘露于斯人。

深夜,我被窗页的扣击之声惊醒,一丝凉意拂面而来,起身将其关严,微闻檐下滴水淅沥,窃喜,继而欣然入梦。

一宿安眠,睡得香甜,醒得也早。内蒙古少雨,难得的下一次,自然不能错过赏心悦目的机会。推开二楼的半页窗扇,向外远眺,红墙红瓦,错落有致,大多为二层小楼,与南方民居不同的是屋顶上有无数的烟囱,这是北方暖气尚未普及的郊区农村,冬季必须生炉取暖的缘故。电视天线紧挨着烟囱,貌似日本女人传统的头饰,窜出老高的又像是久经风雨只剩下一副骨架的稻草人。最引人注目的还是一棵棵高大苍翠的白杨,顽强地扎根在村落中间,彰显着无限的生机与活力。

忽然,对面不远处的一扇门开了,走出一个大人和一个约莫六七岁的小孩,明显的看出是父女俩,也肯定是父送女上幼儿园。年轻的父亲穿着肥大的雨衣,胸口敞开着将女儿轻轻地抱入怀中,先亲了一下白皙的小脸,像是在耳语,大概是在让女儿叫自己爸爸吧,因为男人一直未挪脚步,我猜小女孩也在调皮地逗她的父亲,没有喊出声,只是将梳着两只小羊角辫子的头深深地埋进爸爸的颈脖里。男人再次用力地将女儿裹进雨衣,一只手护着孩子的头脸,沿着铁制的楼梯小心翼翼地一步一探地往下挪,生怕怀中的宝贝被意外磕碰到什么地方。

自行车停放在院子里,到了跟前,男人没有放下孩子,而是用一连串看似滑稽的动作从兜里取出一个塑料袋套在了已经湿透的车座上。

年轻的父亲原打算就这么抱着孩子骑车的,可女儿不肯,坚持要坐在后座(可能妈妈说了,坐在后座安全)。无奈,男人只好先把孩子安放在后座上,雨衣始终罩在孩子的头顶,慢慢地推车出院门,再跨上,屁股挨到车座,理一理雨衣的后下摆,让孩子紧紧地抱住自己,稳稳地启动,又歪歪斜斜地行进了一段,才渐渐地消失在我的视线中。

我依恋的站在窗口,笑了,我想,这年轻的父亲,骑车时为什么会歪歪斜斜地行进一段,那是因为,有一双小手,已经不安分地插进了爸爸的两肋,继而握紧了裤带,惹得父亲痒痒呢!

我呀,就曾经享受过这样的幸福!

 

  评论这张
 
阅读(1733)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017