注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨见真情

匏巴鼓瑟鱼浮水,伯牙抚琴马驻听。吾自狂歌唱不尽,滚滚红尘觅知音。——平淡三侠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打工仔,居无定所,一个流浪者,志在千里,一个穷光蛋,心藏赤金,一个落魄人,真情送你!

网易考拉推荐

[原创]“开小差”的男人  

2008-11-01 22:13:36|  分类: 文苑学步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/平淡三侠

 

爱在左,而情在右,在生命路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得茶香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆刺,不觉得痛苦,有泪可挥,不觉得悲凉!——冰心

这是我昨天在网友博客里看到的文字,当时很有感触,就摘录下来了。

但凡喜好舞文弄笔的人,对精神方面的追求往往大于对物质方面的索取,而诗者尤甚。虽然不能绝对,但以我个人而言,感觉如此。说老实话,面对丰厚的经济报酬我当然会欣然接受,沾沾自喜,但这短暂的兴奋远远抵不过涂鸦弄墨给我带来的快乐,特别是自己的文字得到同好者的欣赏、产生了共鸣,获得了首肯,那种幸福感是任何物质的满足所取代不了的!

说到了诗,就不能不提到情这个字,文章题目“开小差”的男人也是我想要说的与之有关的话题。

男人“开小差”有两种情况,一是“精神出轨”,二是“身体出轨”。这两种出轨对于他们的妻子都无法接受。不过,在现实婚姻中,出轨的状况比比皆是。“身体出轨”明眼人都能够看出,但“精神出轨”可就是说不清道不明的事情了。

国学大师文怀沙老人答记者问,曾经说过这样的话:“说句老实话,我是开过小差的,我不是个很忠实的丈夫,我对我的老伴不是爱不爱的问题,是个责任的问题,我应该为我的责任感放弃可能得到的某些幸福,我不能为了自己个人的一些愿望而抛弃了责任感!”曾经的风流并没有迷失才子的人生坐标,曾经的风流倜傥而今变成耄耋老人,还有什么不能坦诚的呢。我们并不清楚老人说的“开小差”究竟藏着怎样的风花雪月,只是老人家的小错误并没有影响到自己的婚姻,和夫人感情也平淡如水,源源流长。

相对于文怀沙老人的实话实说,我更欣赏台湾著名诗人余光中的直抒胸臆:“如果没有动心,莲的联想在哪里啊?”诗人多情可见一斑。

人非圣物,孰能无情?面对美景佳人,难免会有动心的时候,把握尺度绝对是一种智慧,如果心存贪欲,面对情爱的诱惑深陷其中不能自拔,那就太幼稚了。但如果太绝情,老是硬生生的斩断情丝,又未免太刻板太乏味。这样的男人要么生理上存在缺陷,要么被夫人驯服得了无性趣,呵呵!

实际上,男人的内心里总是渴望年轻,渴望激情的不断重生,因此,“身体出轨”比“精神出轨”要严重得多,而大多数女人忽视了这一点,她们在无能为力无可奈何的情况下,除了恨铁不成钢,只能自我安慰:男人永远是个爱出小差的孩子,偶尔的“身体出轨”,相信他的心会留在家里,总有一天他会长大。

是的他会长大,等到他老到没有精力再去“开小差”的时候。母性的包容和慈爱总会教小男人扪心自愧,大男人内疚汗颜!

记得小时候,男孩子总比女孩子贪玩,到手的玩具拆了装,装了拆,非得探个究竟,也常常因去池塘洗澡,偷摘蔬果,而半途开小差。男人步入围城以后,日子久了,新鲜感、好奇心作祟,会不再安分守纪,旧病复发,“自己有了一份报纸,却偏偏喜欢偷看别人家的报纸上写的内容。”

这时候一味的高压政策,只能适得其反,聪明的妻子都会采取包容的态度,温柔地加以疏导,设以底线,给予对方一小片自由的空间,从而避免了丈夫的“长期出差”。当然,时时对自己的那份报纸的内容进行不断刷新也是必要的,夫唱妇随,相益得彰,生活才能更加精彩!

在这里,我不得不承认我自己就不是一个心无旁骛的人。送我春风,必报以桃李,是我一贯的作风。每每的被某一人某一事触动了某根情愫,定然“精神出轨”,至而洪水泛滥。我之所以在工作之余,坚持敲打属于我自己的文字,其原由就如文章开头引用的冰心先生说的那样,人生的无常,情感的波折,这一路走来,用心撒下诗样的文字,一边播种,一边开花,一边收获。直至我老了的时候,回顾一生,思念不觉得痛苦,流泪也不觉得悲凉!

 

于2008年11月1日晚

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017