注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨见真情

匏巴鼓瑟鱼浮水,伯牙抚琴马驻听。吾自狂歌唱不尽,滚滚红尘觅知音。——平淡三侠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打工仔,居无定所,一个流浪者,志在千里,一个穷光蛋,心藏赤金,一个落魄人,真情送你!

网易考拉推荐

【转载】鄂尔多斯鬼城和荷兰病 (上)  

2013-01-06 13:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       导言:如果你去过鄂尔多斯人民政府所在地东胜市的康巴什区,或者见到比北京人民大会堂还要宏伟的鄂尔多斯市政府大楼,你一定不会认为这就是人们所说的‘鬼城’。相反,康巴什区更像小说里描写的天堂一样漂亮。那里有鄂尔多斯唯一的二本大学学院,市重点中学,星罗棋布的星级宾馆,宽大无比的马路,富丽堂皇的娱乐场所,气势磅礴的政府办公大楼,等等。

鄂尔多斯鬼城和荷兰病 (上) - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 鄂尔多斯政府行政大楼(康巴什)

但是,对于经济学家来说,这些美轮美奂的高级建筑群,恰恰就是‘鬼城’的表现。这不仅仅是这些房子的建造成本过高,也不仅仅是这里的房子利用效率太低,而是,在这些富丽堂皇的建筑物面前,透视了政府官员的自私和腐败,以及辜负了老天赋以鄂尔多斯得天独厚的能源优势,走一条高效率、可持续和全面富裕的发展道路。

我经过一段时间的认真思考,并温习了‘荷兰病’的理论,从一个不同的角度,证明鄂尔多斯为什么变成了鬼城,而要把鬼城,变成中国最富的城市,鄂尔多斯必须矫正目前的发展策略,在充分有效利用资源的同时,把民生和社会的发展做为重点,把教育、医疗、旅游、农牧业的发展,做为多种经营的路径,使这个鬼城变成希望之城。

本博文分为上、下两个部分。上部分讨论《鬼城之争》和《鄂尔多斯的发展优势》。下部分讨论《鄂尔多斯和荷兰病》,《鄂尔多斯发展缺乏经济理论的指导》以及《鄂尔多斯给中国发展的启示》。

鬼城之争

关于鄂尔多斯的评论很多,尤其是在过去数年的房地产泡沫中,鄂尔多斯过度的投资房地产,吸引过多的民间资本投向房地产市场,造成严重的结构性过剩。

这一现象在2009年底就开始出现,‘鬼城’一说也是从2009年底开始的。2010年有评论员认为,鄂尔多斯鬼城之说纯属无稽之谈。

有一位评论员在2010年4月发表博文如是说,‘前几天我就住在所谓的鬼城康巴什新区。昨天才刚刚离开那儿,从鄂尔多斯机场飞回广州。在鄂尔多斯期间,满眼看到的是一片发展迅猛、生机勃勃的景象,鬼城之说,真不知是外国人的恶搞噱头,还是他想为这座让人眼红的城市从反面炒作?’                  

2012年10月,《内蒙古日报》发表了李宏和杜水龙的文章,其中有一段话是这样说的,‘到过康巴什的人,无不赞叹这座高原新城的整洁、靓丽和温馨。2011年,鄂尔多斯市获得全国文明城市称号。2004年开始,康巴什新区紧紧抓住建设宜居宜业的现代化城市这一主线,对基础设施、公共服务机构、企事业单位、居民住宅、园林绿化以及城市的文化品位等进行了全方位打造。2007年9月成立的北京师范大学鄂尔多斯附属学校,如今已经成为鄂尔多斯的名校。2008年挂牌成立的内蒙古大学鄂尔多斯学院。2012年,康巴什新区又增加了13所直属学校。目前,新区已建成学校23所,在校师生2.5万人。’

可惜的是,这些对鄂尔多斯,特别是康巴什区赞美的声音,没有被普遍看好。而许多认为鄂尔多斯是鬼城的评论却是铺天盖地。为什么呢?有一位评论员可能给出了一个比较客观的答案。

他(她)说,‘东胜区是鄂尔多斯政府所在地,康巴什新区距离东胜区40多公里。东胜区地上地下都缺水,康巴什地下有水、地表植被丰富是鄂尔多斯大草原的一部分,但是,这不应该成为政府搬家的理由,地下水资源很有限,如果因城市的发展而消耗了大量的地下水,整个鄂尔多斯的草原退化会更加迅速。

‘东胜区人口只有30多万,城市功能相对比较完善,在城区周边都是荒山荒地,城区发展完全应该依托现有的城市布局扩大和完善,即可治理荒山荒地,又可改善因城市规模不大而制约经济发展的不利因素。某些领导拍脑袋在康巴什建新城,是缺乏考虑的,新老城区间的人员来回流动要消耗多少宝贵的能源?

 ‘花500多亿建起的康巴什新区,对地下水资源的破坏是很可怕的。如果将这些钱的一半用在鄂尔多斯市沿黄农灌区发展以色列那样的节水农业,将省下来的黄河水和建新城的钱用于现有东胜城区的发展是足够了,不需要再向国家多要一滴黄河水。

‘为什么要建设新城区?为什么要破坏当地的环境?有消息称ZF已在考虑在东胜区和康巴什新区间轻轨来解决交通问题!两城区总人口之和不足50万,家庭轿车户均拥有量超过1辆的城市建轻轨,不说建设费用,就是以后的运行维护成本都要依靠税收。真是有钱啊!把子孙的东西现在从地下挖出来挥霍!这就是你们所说的GDP超香港的鄂尔多斯?也有人说,要是中央政府放手任由发展,鄂尔多斯富裕程度要超过中东?’

李尚勇刚在《财经网》发表的博文指出,康巴什区面积32平方公里,准备容纳100万人口,结果,才有不到3万人入住,令人难以置信。

http://blog.caijing.com.cn/expert_article-151615-45980.shtml

网上对鄂尔多斯的评论,不光是康巴什该不该建设的问题,而是建设的机会成本问题。另外,关于鄂尔多斯对房地产的投入过多,形成了太多的空置,在今年,由于煤炭价格下降,许多房地产建设的资金链断裂,导致许多房地产商破产,拖累了无数的中小投资者。

所以‘鬼城’之说,不是说康巴什区的利用效率差,也不是说那里的建筑物不漂亮。而是说鄂尔多斯没有把上天赋与的资源财富利用好,造成了大量的浪费,以及超高标准的建设等。

当投资回报率的预期大大高于实际的市场需求愿望的时候,房价暴跌。许多房子大量的空置,造成空前的浪费。大片的房子没有人入住,形成了所谓‘鬼城’。

那麽,鄂尔多斯是不是从此不能东山再起,再次创造以资源输出为主的经济奇迹了呢?

显然,鬼城之说有道理,而鄂尔多斯资源丰富,发展潜力巨大的事实也不会改变。这里涉及到一个重要的发展经济学理论的问题。如果把握好了,鄂尔多斯可以成为一个奇迹,把握不好,就会错失良机。

鄂尔多斯的资源优势

鄂尔多斯市位于内蒙古自治区西南部,地处鄂尔多斯高原腹地,面积8.7万平方公里,人口2百万,包括外来人口50万。

鄂尔多斯境内地下有储量丰厚的能源矿产资源,目前,已经发现的具有工业开采价值的重要矿产资源有12类35种。当地人用‘羊、煤、土、气’来简单形容鄂尔多斯的资源优势。羊指的是羊毛,煤就是煤炭,土就是稀土,气就是天然气。不管是那样一,鄂尔多斯都是力可敌国。

鄂尔多斯鬼城和荷兰病 (上) - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 鄂尔多斯版图

例如,鄂尔多斯已探明天然气储量约1880亿立方米,占全国三分之一。已探明稀土高岭土储量占全国二分之一。已探明煤炭储量1496亿多吨,约占全国总储量的1/6。如果计算到地下1500米处,总储量约近1万亿吨。在鄂尔多斯市8.7万平方公里土地上,70%的地表下埋藏着煤。

按地域位置,鄂尔多斯市可划分为东西南北四大煤田。东部即准格尔煤田,西部即桌子山煤田,南部即东胜煤田,北部即乌兰格尔煤田。鄂尔多斯的煤炭资源不仅储量大,分布面积广,而且煤质品种齐全。大多煤炭埋藏浅,垂直厚度深,易开采。

石油、天然气是近年发现的。这一资源主要位于鄂尔多斯中西部。在乌兰格尔一带,地质勘探部门已经发现20多处油气田。

2010年鄂尔多斯市实现GDP,2643亿元,地方财政收入239亿元,固定资产投资1898亿元,城乡居民收入分别达到25205元和8756元,比全国平均水平高20%。

2011年,鄂尔多斯市综合经济实力迈上新台阶,GDP达到3218.5亿元,比2010增长15%;完成财政总收入797亿元,增长48%。固定资产投资2243亿元,增长18%。

简单结束语

看得出来,鄂尔多斯是以资源输出带动的经济发展模式。这种模式非常容易产生荷兰病,本节抛砖引玉,把鄂尔多斯的优势和发展做一个简单的铺垫,下一节才开始讨论什么是荷兰病,以及荷兰病的根治办法,对鄂尔多斯,乃至中国的发展,都有一定的启发作用。

鄂尔多斯鬼城和荷兰病 (上) - 姚树洁 - 姚树洁的博客
 
鄂尔多斯美女如云

 

鄂尔多斯鬼城和荷兰病 (上) - 姚树洁 - 姚树洁的博客
 
鄂尔多斯风景多娇

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017